07.12 : Comment vider complètement ou presque un profil ? #TexCalendar

Par 

4 minutes de lecture
GIT Permission sets

Nous avons souvent un besoin dans notre environnement d’avoir un profil complètement vide. Mais malheureusement même en créant un nouveau profil, Salesforce rajoute des droits automatiquement sans qu’on sache pourquoi. Dans cet article, plongeons-nous dans la manière de vider un profil Salesforce, sans le faire manuellement.

⚠️ La méthode présentée ici ne propose pas de solution pour révoquer les droits associés aux RecordTypes.

⚠️ Effectuez les opérations en environnement de développement avant de les faire en production.

Étape 1

Au cours de cette première étape, nous procéderons à la révocation de tous les droits d’accès pour les classes Apex, les pages Visualforce, les Named Credentials, les Custom Permissions, et plus encore.

Exportez la requête suivante en modifiant le nom du profil mentionné ici, qui est actuellement « Empty Profile ».

Copy to Clipboard

Supprimez tous les enregistrements obtenus par l’exécution de cette requête.

Étape 2

Dans cette seconde étape, nous nous concentrerons sur la suppression des droits d’accès aux champs.

Exportez la requête ci-dessous en ajustant le nom du profil à celui que vous souhaitez, qui est actuellement pour mon cas « Empty Profile ».

Copy to Clipboard

Procédez ensuite à la suppression de tous les enregistrements extraits par cette requête.

Étape 3

Dans cette dernière étape, nous utiliserons un script JavaScript pour révoquer tous les droits d’accès aux objets, UserPermissions, aux Apps et aux Tabs. Deux actions préalables sont requises avant de procéder à cette manipulation.

  • Désactiver le Enhanced User Profile Interface

Pour cela, il sera nécessaire de basculer vers l’interface classique et de désactiver l’option « Enhanced User Profile Interface » dans les paramètres de « User Management Settings »

  • Ajout d’un favoris dans votre Navigateur Chrome

Accédez au « Gestionnaire de favoris » de votre navigateur Chrome.

Cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez l’option « Ajouter un favori ».

Dans le champ « Nom », donnez un nom à votre favori : Cleaning Profile

Dans le champ « URL », copiez et collez le code JS suivant :

Copy to Clipboard
  • Révocation des droits UserPermissions (Permissions système), ObjectPermissions, App Access et Tab Access.

Switchez en classique et allez dans votre profil « Empty Profile » et  faite « Edit »

Vous allez cliquer sur le favoris que vous venez de créer (Cleaning Profile) et vous sélectionnez le choix 1 qui va pouvoir décocher toutes les checkbox qui se trouvent dans la page.

Vous re-cliquez sur le favoris et vous sélectionnez le choix 2 ce qui va pouvoir mettre tous les Tabs à « Tab Hidden » maintenant vous n’avez qu’à sauvegarder votre profil.

Et voilà mon petit cadeau noël pour vous 🎅🎄

N’hésitez pas à aller consulter les autres articles du calendrier de l’avent ici ou mes autres articles ici.

A lire également sur le blog